メディチ家の赤いフリッツァンテ(微発泡) 「ランブルスコ」

いつもアルポルトカフェ日本橋高島屋店をご愛顧下さいまして、まことにありがとうございます。

さて、本日ご紹介するワインは、食前酒〜前菜から刺身、パスタ、肉料理、デザートまで、なんでも御座れというオールマイティプレーヤー「ランブルスコ」です。

ランブルスコはイタリア中部エミリアロマーニャ州でランブルスコ・サラミーノとかなんたらかんたらというブドウ品種で作られる微発泡ワインで、マストと呼ばれる無発酵果汁(要するにブドウジュース)の添加により、アルコール度数の低い、搾り立てのブドウのような甘さと新鮮さを感じるワインです。


実はこのランブルスコというワイン、最近大変人気です。それも同州パルマで活躍していたサッカー元日本代表中田英寿選手が紹介したことがあるからです。

そんなわけで、「ランブルスコ」で検索すると、ランブルスコ専門ショップというものさえ見つかるくらいです。

私の所見を述べれば、未醗酵果汁を加えるランブルスコなど、ブドウ品種の割合とか畑の環境とかさらにヴィンテージなどは大して影響がありませんで、飲み比べて違うのは、おそらく未醗酵果汁の割合であると思われます。

なぜならワインは醗酵という過程によって実に神秘的な変化、土壌や気候が与えた潜在的な力を12分に発揮するからであって、醗酵過程を経ていないマストなどは単にブドウの熟度くらいの差しかないからです。

ですから、テロワールやヴィンテージ差の激しいバルバレスコバローロ、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノの専門店なら(これは完全にマニア向けでありますが)、意味があると思いますが、ほとんどがノンヴィンテージで出荷されるランブルスコではどうなのかと思います。

これを譬えれば、前者は靴専門店であり、後者ランブルスコは靴下専門店のようなものです。靴専門店なら納得がいきますが、靴下専門店では誰しも首をかしげてしまうでしょう。

それはまあいいとして、そのようなわけですので、ランブルスコというワインに関しては多分二つのこと、未醗酵果汁の添加割合と、ノンヴィンテージ発泡ワインであるということから、商品が新鮮であるかということが重要であります。

未醗酵果汁の添加割合というのはラベルやカタログに書いてあるわけではないのですが、要するに「Secco(辛口)」というものは少なく、「Dolce(甘口)」というものは多いというわけで、多い方はアルコール度数が低く、飲みやすいです。

賞味期限のないワインにおいて、商品が新鮮であるかどうかというのは、我々レストランに努める人間にとっては非常に重要な問題で、特にこの微発泡性ワインにおいては、古いものはガス圧が落ちており、使い物にならないというわけです。

シャンパンもそうですが、スパークリングワインは目に見えて減退していくガスというものを含んでいるにも関わらずノン・ヴィンテージのものが多く、在庫が回転していないワイナリーやインポーターの商品は、非常に怖いのです。

しかも発泡性ワインの場合、栓を抜く際にソムリエナイフとかコルクスクリューとかを使わないキノコ型の栓になっているので、商品が古くガス圧が死んでしまっている場合、顔を真っ赤にしながら素手で抜くことになります。

スパークリングワインは、留め金を外してコルクを回せば、ガス圧によってコルクは浮き上がってくるようになっており、コルクスクリューを使用することは前提にないからです。

そんなわけですので、未醗酵果汁を加えてあることも加え、ガス圧の弱い微発泡性ワイン「ランブルスコ」において、商品の鮮度というのは作り手とかなんとかよりも重要な問題となってくるわけです。

でもアルポルトカフェがご紹介するこの作り手「メディチ・エルメーテ」はランブルスコ最大の生産者であり、著名なワイン評論し「ガンベロ・ロッソ」のランブルスコ特集でも1,2位を独占するほどの作り手です。

ですので、安心してお召し上がりいただきたいと思います。

本当に、醤油のようにすべての料理の味を引き出し、コーラのように口中をリフレッシュさせます。

そんなランブルスコをただ今グラスでご提供中です。

グラス¥735 ボトル¥3150

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