パルメザンチーズのリゾット!
いつもアルポルトカフェ日本橋店をご愛顧下さいまして、まことにありがとうございます。
さて、実は今さらではありますが、4月からの新メニューをご紹介します。
といっても題名と写真がすべて表しておりますが・・・。
要するにアツアツのリゾットをでっかいチーズの上で、そしてお客様の前で仕上げるというものです。
パルメザンチーズはチーズの王様と言われるもので、でっかく、そして製法とか熟成期間とかの規定があって、高級品です。
味は、非常に濃厚で、それ単体ではちょっと厳しい・・・
でも、どんなワインでも、またどんな料理でもグレードアップさせてしまう、魔法のチーズであります。
イタリア人の友人曰く、イタリアにはどこの家庭にもこのチーズがあって、何にでも使うと言います。また娘が嫁に行くときには何はなくともこのチーズを持たせてやることが親の務めだそうです。
またわれわれはよく輸入業者のワイン試飲会などにいくのですが、そこではよくこのチーズがあって、ワインのつまみに食べるのと、ワイン単体では「まあまあ」といったものだったのに、えらくうまいものになって、しこたま飲まされ、また注文させられてしまうのですから、商売上手としか言いようがありません。
そんなチーズを贅沢に使ったリゾットですから、美味しいに決まっています。
このチーズリゾット、私には思い入れがあって、アルポルトカフェに来る前の店にいた時に、このリゾットを結婚式披露宴で新郎新婦にやってもらい、一つの演目にしていました。
新婦がこのリゾットを和えて、新郎がそれを運ぶというもので、そこに司会が「アツアツのうちにお召し上がりください!」と連呼するのです。
なぜなら、冷めるとこのリゾットは「しょっぱい」だけの代物になってしまうからです。
結婚も同じようなもので、いつか必ず冷め、冷めると「失敗」だとしか言えなくなります。だから、「アツアツの今、冷めないうちに楽しんでください!」というわけで、演出の評判は上々でした。
でも、冷めると確かにしょっぱいけれども、固まるんですよね〜。
夫婦もそうなのかも知れませんね〜。空気に触れて冷めて本当に一つになるのかも・・・。
アルポルトカフェ日本橋店では、そんな意味深な「パルメジャーノ・レッジャーノで仕上げるリゾット」をディナーに限り、ご提供しております。
ア・ラ・カルト ¥1,785
コースに追加1/3サイズ ¥630
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