ローマ名物「サルティンボッカ」

いつもアルポルトカフェ日本橋高島屋店をご愛顧下さいまして、誠に有難うございます。

本日は、今月の季節のコースでメインとなっている肉料理です。
サルティンボッカは「(手早くできることから)口に飛び込む」という意味のイタリア語ですが、子牛を使うローマが最も有名です。


脂身の少ない子牛を塩気と旨味の凝縮したパルマ産生ハムでくるんで

こんがり焼きます。

その旨味の残ったフライパンに、マルサラ酒と白ワインを注いでソース作り

バターを加えてひと煮立て、

またお肉をフライパンに戻して、ソースに絡めて

出来上がり!

ほんのりとセージが香る、上品な味わいです。

軽い赤ワインか芳醇な白ワインでお楽しみください。

単品で¥2625でも、またイタリア郷土料理のパーティプラン「ローマコース」のメインとしてもご提供しています。

是非、ご賞味ください。
ではまた・・・
日本橋イタリアン アルポルトカフェぐるなびトップページ
片岡護の料理教室
日本橋おすすめランチは高島屋B2アルポルトカフェ
仕事帰りや買い物帰りはもちろん、記念日デートやパーティにも
イタリアンの巨匠 アルポルト片岡護直伝パスタ
絶品イタリアンドルチェ
自然派ワインはもちろん、伝統的で個性的なおすすめイタリアワイン
はてなブログトップ
★ランチでも使えるお得なクーポン★はこちら
歓送迎会から同窓会、忘新年会まで。イタリア郷土料理のパーティプラン>>
日本橋店 シェフ末松充のブログ
日本橋高島屋 今週の催事